domingo, 10 de febrero de 2013

POTAJE DE ACELGAS CON GARBANZOS

Este potaje ha sido rescatado del libro de recetas de mi abuela, ella lo llamaba potaje de cuaresma.
Supongo que antiguamente se haría por esas fechas.
Tengo que decir que a mi no me gustaba mucho, por no decir nada, pero con el paso de los años y una hija que se lo come casi todo y que la verdura le encanta, pues me animé a hacerlo y el resultado fue un potaje riquísimo. Al final nos gustó a todos.

Ingrediente.

  • Medio kilo de garbanzos.
  • Seis o sietes pencas de acelgas                                                        
  • Siete almendras crudas para freir
  • Cuatro dientes de ajos
  • Unas rebanadas de pan para freir
  • Dos tomates maduros
  • Una zanahoria
  • Dos hojas de laurel
  • Aceite y sal


Elaboración

En primer lugar ponemos en remojo los garbanzos la noche anterior.

                                                                                                                               
Limpiamos las acelgas, quitándole las hebras por ambos lados y las picamos.

En una olla ponemos agua, añadimos los garbanzos, la zanahoria a trocitos y las acelgas. Dejamos cocer como una hora.




En una sartén ponemos cuatro cucharadas de aceite y cuando esté caliente añadimos las almendras y los ajos. Freímos y apartamos al vaso batidor (mi abuela en su receta lo machacaba en un mortero, hoy en día es mucho mas cómodo por batidora).

En la sartén ponemos las rebanadas de pan y freímos. Seguidamente las ponemos en el vaso batidor.

En la misma sartén y con el aceite que tenemos, ponemos el tomate que previamente tenemos pelado y troceado. Freímos unos siete minutos y lo añadimos al vaso.




Esto lo batimos todo y lo dejamos hasta que los garbanzos estén tiernos.


Una vez estén tiernos añadimos lo del vaso y ponemos un poco de sal. Probamos, ponemos al gusto y dejamos cocer quince minutos más.

Apartamos y listo para comer.




Está mas bueno de un día para otro.





Un potaje realmente bueno.