jueves, 20 de noviembre de 2014

LECHE FRITA

Y como siempre, llegó el día 20. Día deseado para publicar nuestro desafío del grupo Desafío en la Cocina. Este mes le toca proponer a las compañeras  Nina y Mila Galván del blog La Cocina de Camilni; y tocaba un desafió dulce. A mediados de mes nos preguntaron de qué Comunidad Autónoma éramos y claro, cada una dijimos de donde. No teníamos ni idea de para qué, miedo nos daban. Al final no ha sido para tanto. Tan solo nos han propuesto hacer algo frito típico de una comunidad distinta a la nuestra. A ser posible lo más alejada posible. Yo soy de la Comunidad Andaluza, así que me fui a la Comunidad Asturiana y me encontré con esta "leche frita". Después de leer varios blog, y contrastar que era un plato típico de esa comunidad, me decidí a hacerla. En Asturias también se le llama "Frito de Leche" y es un plato que no puede faltar en "Carnaval". Así que, en honor a esa comunidad, la leche frita ha resultado ser un postre riquísimo y fácil de hacer. Si quereis ver ricos postres de nuestra gastronomía geografica pinchad aquí.

Ingredientes:
Un litro de leche. Puede ser entera o semidesnatada. Eso a nuestro gusto. Yo he puesto semidesnatada.
La piel de un limón sin parte blanca.
Un palito de canela.
Una cucharadita de canela (opcional).
200  gr. de azúcar.
Un sobrecito de azúcar avainillado.
100 gr. de maicena.
Cuatro yemas de huevos.
Para el rebozado:
Harina.
Huevo.
Elaboración:
Yo la hice en la thermomix pero se puede hacer fácilmente en un cazo a fuego normal.
Ponemos en el vaso la leche con la piel del limón y el palito de canela. Programamos 7 minutos vel. 1.                                                     
 



Pasado el tiempo reservamos la leche en un bol. En el vaso ponemos el azúcar, la maicena, la cucharadita de canela y el sobrecito de azúcar avainillado. 8 seg. vel. 3.
Ponemos las mariposas y añadimos la leche que tenemos reservada y añadimos las cuatro yemas de huevos.
Programamos 10 minutos vl. 2 1/2 y cuando termine ponemos dos minutos más a la misma velocidad, pero sin temperatura.


En el molde que hayamos elegido lo forramos con papel film y añadimos la masa. Tapamos con el mismo papel y dejamos enfriar en el frigorífico, al menos dos horas. Yo lo tuve toda la noche para que cogiera consistencia. 
Una vez pasado el tiempo lo trocemos como más nos guste. A cuadritos, a rombos... Yo los he hecho acuadradito

Luego los pasamos por harina y huevo batido.
                                                                                                                               A continuacion freimos .En aceite  puse unas cascaritas de  limón y unos granos de matalauva,para quitar un poco de sabor.Eso lo vi de hacer a mi abuela. 


Una vez fritos.Los ponemos en papel aabsorbente   para que escurra el exceso de aceite.







En un plato, ponemos el azúcar (yo la puse glass, para que quedaran más finas) y una cucharadita de canela. Lo mezclamos y con esto rebozamos nuestros cuadraditos, ya fritos. 
                                                                                 
                                                                             
Listos para comer. Como siempre, todo un éxito. Están realmente buenos. Los recomiendo para una tarde de domingo en buena compañia. 

Espero que os guste y que lo disfrutéis.