lunes, 6 de mayo de 2013

CODILLO DE CERDO EN SALSA

El codillo de cerdo o pernil es la parte del cerdo ubicada entre la unión de los dos huesos de la pata donde se forma el codo. El codillo tiene un sabor fuerte, es muy aromático y es una pieza perfecta tanto para asar como para añadirla al puchero. A nosotros nos encanta de esta manera y mi madre solía prepararla. Yo he rescatado su receta.
  • Ingredientes
  • Un codillo por persona
  • Tres tomates maduros                                  
  • Dos pimientos verdes
  • Una cebolla
  • Tres dientes de ajos
  • Un vaso de vino blanco (de buena calidad )
  • Aceite, sal y pimienta


Elaboración

En primer lugar lavamos y salpimentamos los codillos.

Lavamos y troceamos las verduras. En una olla a presión o rápida, si no tenemos la haremos en una olla normal, pero tendremos que tener la carne cociendo el doble de tiempo, ponemos unas cuatro o cinco cucharadas de aceite. Calentamos y ponemos los codillos. Los doramos y cuando estén le añadimos el vaso de vino blanco y las verduras. Cubrimos de agua y cerramos. Dejamos cocer unos 35 minutos.

Pasado este tiempo abrimos la olla y comprobamos que la carne esté tierna. Si lo está, la sacamos y reservamos.




Pasamos las verduras por la batidora. Podemos añadir los codillos o servir la salsa aparte.
Eso ya a nuestro gusto.






Podemos acompañar con unas patatas fritas,  cocidas o cómo más nos guste. Con unas verduras al vapor o asadas también está muy rico