miércoles, 20 de febrero de 2013

TARTA DE CALABAZA AMERICANA CON CAPA DE AZÚCAR QUEMADA

Por fin llegó el tan esperado día uno del mes de febrero para saber cual sería el décimo desafío para el grupo "Desafió en la Cocina". Este mes tocaba una receta dulce y la desafiadora era nuestra amiga y compañera Mª Luz del blog "Trasteando en mi cocina" y si que me sorprendió mucho pues nos pidió hacer una tarta de calabaza americana. Yo utilizo la calabaza como las zanahorias pero nunca las había preparado con especias. La verdad es que me ha gustado y sorprendido su sabor. Si no hubiera sido un desafio, no hubiera propado nunca esta tarta, por ello me ha gustado mucho hacerla. La receta la he sacado de nuestro gran recetario que es Internet y solo le he añadido un toque de vainilla y azúcar quemado. Espero que os guste.
El próximo desafío será salado  y ya estoy deseando que llegue.
Si queréis ver todas las tartas de mis compañeras podeis pinchar en el siguiente enlace.



                                                                                                                           Ingredientes

  • Una calabaza de un kilo aproximadamente, luego pelada y asada puede quedarse en unos 800 gr.
  • Una lámina de masa de hojaldre
  • 200 gr. de azúcar                                                    
  • Una cucharadita de canela molida
  • 1/2 cucharadita de café de sal
  • 1/2 cucharadita de jengibre molido 


  • 1/4 cucharadita de clavo molido                                                        
  • Dos huevos
  • Una lata de leche evaporada (Ideal)
  • Unas gotitas de esencia de vainilla
  • Azúcar para caramelizar (Opcional)


Elaboración 

Cortamos y pelamos la calabaza y la ponemos en papillote para asarla. La ponemos al horno a 180º una hora o hasta que esté tierna.

 






                                                                                               
  Una vez este asada dejamos enfriar.

En un recipiente ponemos los 200 gr. de azúcar, la canela molida, la sal, el jengibre y el clavo molido. Mezclamos todo.


En un bol batimos los huevos y añadimos las calabaza machacada y le añadimos dos gotitas de esencia de vainilla.



Por último ponemos la leche evaporada y movemos poco a poco mezclando bien.

En un molde para tarta ponemos la base de hojaldre y ponemos por encima esta mezcla


Ponemos al horno unos 50 minutos a 180º , esto depende mucho de cada horno.

Probamos con un palito de brocheta hasta que salga limpio y apagamos. Dejamos enfriar.




Ponemos por encima un poco de azúcar y con  un soplete la quemamos. Esto hará una lámina caramelizada muy rica.











La verdad es que es una tarta diferente pero muy buena.