lunes, 26 de noviembre de 2012

LA BERZA ESTILO CINTRO

Ahora que va llegando el frío podemos empezar a hacer comiditas calientes, que la verdad,  apetecen mas que en verano comerlas y, sobre todo, hacerlas. A mi familia y a mi nos gusta mucho la Berza como la hace mi madre. Supongo que será como todas las Berzas, pero bueno, aquí os dejo la mía. También es un plato muy completo, pues sacamos el primero y el segundo de la misma olla,

terminada
Ingredientes
  • Un trozo de calabaza                                                            
  • Medio kilo de garbanzos                                                                    
  • Un cuarto de judías verdes                                                     
  • Medio kilo de guisantes
  • Tres o cuatro patatas
  • Dos zanahorias
  • Un jarrete de cerdo o de ternera
  • Un muslo o pechuga de pollo. También puedes poner pavo
  • Un trozo de tocino de papada
  • Un trozo de costilla salada (para hacer el caldo también podemos poner una cañita de añejo)
  • Un trozo de morcilla
  • Una matita de hierbabuena (le da un toque especial a la Berza)
Elaboración

En primer lugar ponemos a remojo la noche anterior los garbanzos.

todo cociendo
En una olla grande (pues nos tiene que entrar todo los ingredientes) ponemos los garbanzos, las zanahorias cortadas en trozos, la matita de hierbabuena y toda la carne (menos la morcilla, que la añadiremos casi al final junto con la calabaza, pues tienen muy poco tiempo de cocción). También dejaremos para mas delante las patatas, las judías y los guisantes.


Cuando la carne esté casi  tierna, esto lo comprobamos pinchándola con tenedor o con la punta de un cuchillo, entonces añadiremos las verduras.
la pringa
                                                                                                         
Cuando todo esté casi tierno, le ponemos las calabaza y la morcilla y dejamos cocer unos 10 minutos. Luego dejamos reposar unos segundos.

Y servimos. De primero serviremos los garbanzos con el resto de ingredientes y de segundo pondremos la "pringá.

lista para comer
Esta receta está mas rica si la hacemos y nos la comemos al día siguiente.                                        
                                                                                     


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