domingo, 9 de septiembre de 2012

RABO DE TORO ESTILO CINTRO

El rabo de toro es tradicional de la cocina Cordobesa. Poco a poco llegó a todas las provincias. También llegó hasta el paladar de mi padre, que le encanta, y por eso tuve que aprender a cocinarlo.
Como mi madre hace una ternera estofada que está muy buena yo decidí adaptarla al rabo de toro y el resultado fue excelente, quedó rico rico.
A mi padre y familia les encanta. Suelo hacerlo para las celebraciones: cumpleaños, santos... Es un poco laborioso pero queda genial.
listo para comer

Ingredientes

  • Un rabo de toro o de ternera                                        
  • Un tomate                                                                
  • Un pimiento
  • Una cebolla
  • Seis dientes de ajos
  • Un cazo de aceite
  • Orégano
  • Un vaso de vino blanco (buena calidad)
  • Sal y pimienta molida y en grano
  • Dos hojas de laurel
  • Una pizca de pimentón dulce
  • el rabo macerando
  • Agua
  • preparado para la coción
  • Elaboración
pasando las verduras
En primer lugar lavamos y salpimentamos el rabo de toro.




En una olla (yo suelo ponerlo en la exprés) ponemos seis cucharadas de aceite. Calentamos y añadimos los ajos y el rabo de toro. Doramos muy bien por todos lados y cuando esto está listo añadimos el vaso de vino blanco.                  

Dejamos cocinar unos 10 minutos y a continuación añadimos el tomate, el pimiento, la cebolla, el orégano, las dos hojas de laurel, tres cuatro granos de pimienta, el cazo de aceite, la pizca de pimentón y lo cubrimos todo con agua.

Tapamos la olla (en una normal ponemos como una hora y media pero en la exprés solo tres cuarto o una hora como mucho).
esperando lo batido
Pasado este tiempo apartamos y miramos como está el rabo. Si ya está tierno lo colocamos en una fuente.

Lo que queda en la olla lo batimos y los volvemos a poner en la olla junto con el rabo. Entonces probaremos de sal. Pondremos a nuestro gusto y dejaremos reducir hasta que la salsa esté a nuestro agrado de espesor.
listo para comer

La verdad es que queda muy sabrosa y el rabo muy tierno. ¡Rico, rico!

Servimos acompañado de patatas cocidas, fritas, cubiletes de arroz blanco... total, a nuestro gusto.

Yo los serví con unas patatas cocidas al vapor y luego fritas y quedan geniales.