lunes, 15 de octubre de 2012

EL PUCHERO ESTILO CINTRO

Este puchero lo pone mi madre de la misma manera desde que yo tengo memoria. Nosotros la verdad es que hemos sido muy malas para comer y lo único que nos comíamos sin trabajo era el puchero.
Así que mi pobre madre ponía el pucherito todos los domingos y así tenía comida hasta el miércoles, por lo menos.

Además, para que nos comiéramos la pringá nos la ponía primero y luego nos ponía el arroz o los fideos, según tocara. Así nos comíamos las dos cosas. Cosas de madres para que sus hijas coman. Gracias Mama por todo.

Hoy, el puchero de mi madre sigue siendo para mi el mejor puchero del mundo.

Ingredientes
el puchero con arro
  • Medio pollo o un muslo de pavo
  • Un jarrete de cerdo o un trozo de ternera
  • Un trozo de tocino, normal o de papada
  • Un trozo de costilla salada
  • Dos cañitas de añejo
  • Garbanzos                                                                                  
  • Saduritas de pollo (opcional)
  • Dos zanahorias
  • Tres patatas tamaño normal
  • Arroz o fideos
  • Agua
  • Una matita de hierbabuena
Elaboración

En primer lugar ponemos a remojar la noche anterior los garbanzos.

Luego en una olla de un tamaño considerable ponemos los garbanzos y el resto de ingredientes, menos las patatas y el pollo.

todo en la olla
Las zanahorias las cortamos en trozos medianos.
                                                  
En la olla ponemos agua que cubra todo y dejamos hervir.

Cuando comienza a hervir suelta una espuma que tenemos que ir quitando (a eso se llama "espumar el puchero").


En esa elaboración tardaremos unos 10 minutos mas o menos.

Luego dejaremos cocer a fuego fuerte con una tapa pero sin tapar del todo, solo puesta por encima.

espumándolo
Si vemos que consume mucho caldo y la carne no está tierna o el caldo no está blanco, añadiremos agua (que tendremos calentita para no cortar la cocción).                

Cuando la ternera y el tocino esté medio tiernos le añadiremos el pollo (esto lo hacemos así porque el pollo tiene menos cocción que el resto de los ingredientes y si lo ponemos al principio se nos romperá.

empezando a hervir
Lo mismo ocurre con las patatas, que las añadiremos un poco antes que el pollo, para que no se rompan.

Cuando todo esté cocido y el caldo blanco tendremos listo el puchero para apartarlo.

En otra olla pondremos caldo colado del puchero y coceremos el arroz o los fideos (del nº 0, también llamados fideos finos).

A esta cocción le añadirnos una matita de hierbabuena que le dará un toque muy especial.

Mi madre suele poner el primer día arroz, el segundo pone los fideos y ya el tercero pone la sopa de picadillo.

El cuarto hace purés con las patatas, las zanahorias y los garbanzos. Estos los machaca con  un tenedor y le pone un chorrito de aceite de oliva por encima. Está riquísimo.

para comer

Por otro lado tenemos la pringá (toda la carne, verduras y tocino), que tomaremos de segundo.                                                    

Espero que salga bueno, aunque nunca me llegará a salir como el de mi madre.