lunes, 22 de octubre de 2012

PASTELA MORUNA DE CORDERO

Nunca había probado la pastela pero en un día de convivencia con mis amigas de manualidades, mi amiga Mary del blog "Mary 505" llevó una de pollo.
La verdad es que estaba exquisita y es un plato que se come sin darte cuenta, está rica rica.
Yo tenía congelado un poco de carne de cordero asado y dije: pues voy ha hacer la pastela pero con cordero. El resultado, buenísima. La llevé a casa de unos amigos para picar antes de comer y la verdad es que les encantó.

Ingredientes

  • Un paquete de hoja de pasta filo
  • Carne que tengamos de alguna sobra (pollo asado, cordero ...) 
  • Una  cebolla grande
  • Dos dientes de ajo
  • Jengibre molido
  • Dos huevos
  • 100 gr. de pistachos crudos
  • 100 gr de almendras fileteadas
  • Una cucharada colmada de mezcla de especies morunas (hanout)
  • Aceite de oliva 
  • Cilantro y perejil fresco
  • Mantequilla derretida                                                          
  • Sal
  • Canela molida                                                                                       
  • Azúcar glass

                                                                                                                                         
Elaboración

En una sartén honda ponemos cuatro cucharadas de aceite.

Ponemos la cebolla cortadas en tiras, los ajos en laminas y los tallos tiernos del cilantro y el perejil (reservamos las hojas).

                                                                           
Yo en mi caso lo hice en el vaso de la thermomix , pero la podemos picar a cuchillo o con una picadora de carne, con lo que nosotros queramos o tengamos.

Ponemos la carne y troceamos. Nos tiene que quedar suelta.

Ponemos en un bol las especies,
dos cucharadas de hanout  y una de jengibre.

Esto lo ponemos en la sartén y rehogamos.

Mientras, picamos los pistachos muy menuditos (si lo hacemos en la Themomix seria 6 sg.vel.3 y medio).

Una vez molidos los pistachos los añadimos a la sartén. Seguimos cocinando y ponemos la mitad de las almendras, las hojas de cilantro y el perejil finamente picadito. Damos unas vueltas y apartamos.

En un bol batimos los huevos y los añadimos a la mezcla.

En un molde de hacer las tartas desmontables ponemos tres hojas de pasta filo. Las rellenamos y tapamos rápidamente con laminas de pasta filo (yo le puse dos).

Cerramos como si fuera una empanada. Ponemos el resto de las almendras fileteadas por encima y metemos al horno 20 minutos a 200º.


Pasado este tiempo miramos que las almendras estén doraditas. Sacamos y ponemos por encima la mezcla de azúcar glass y canela.

                                                                                                                         
Realmente buena. La recomiendo.