sábado, 20 de abril de 2013

TARTA DOBOS CON CREMA DE NUECES CUBIERTA DE CARAMELO TOFFE

Por fin día 20 y de nuevo un desafio del grupo "Desafio en la cocina". Este mes tocaba receta dulce y la propuesta ha sido por parte del blog: La Cocina de Camilni, que son tres hermanas: Carmen, Mila, y Nina. La verdad es que ha sido todo un reto pues se les ocurrió una tarta "Dobos". Dicha tarta es originaria de Hungría y la original es de chocolate y caramelo, con seis capas. Para mi ha sido todo un desafio, ya que yo, sinceramente, no la conocía. Pero buscando por el mundo del google me pude informar un poco y he creado una a mi manera, pues toda de chocolate me parecía muy pesada y por eso se me ocurrió cambiar el chocolate por crema de nueces y el caramelo lo puse toffe. De un día para otro está exquisita.
Si queréis ver ricas tartas pasar por los blog. de mis compañeras.
http://desafioenlacocina1.blogspot.com/2013/04/tartadobos.html

Ingredientes. 
Para la crema de nueces necesitaremos
50 gr. de nueces                                                                          
100 gr. de azúcar
500 gr.de leche de soja
50 gr. de maicena
3 huevos
Un sobre de azúcar vainillado.

Para la base
Yo hice un bizcocho genovés en la Themomix y lo troceé en seis planchas iguales.
Cuatro huevos
120 gr. de azucar
120 gr. de harina

Para bañar el bizcocho
Leche de soja
Licor de avellana
 
Caramelo toffe
100 gr. de azúcar moreno
100 gr. de nata liquida                              
50 gr. de mantequilla
Tres hojas gelatina (cola de caballo)

Elaboración

En Primer lugar haremos el bizcocho genovés. Yo lo he hecho en la thermomix.

Ponemos la mariposa y añadimos los huevos y el azúcar. Programamos 6 min. a temperatura 37º vl. 3.

Cuando termine ponemos el mismo tiempo pero sin temperatura.

Quitamos la mariposa y añadimos la harina. Mezclamos 4 seg. vel.2 a 3.



Cubrimos la bandeja de horno con papel de hornear y volcamos la crema anterior y la esparcimos uniformemente para que nos quede una capa fina.

Ponemos al horno unos 20 min. a 180º.

Mientras tenemos el bizcocho en el horno estaremos haciendo la crema de nueces.


Para ello, en el vaso de de la Themomix ponemos las nueces y las troceamos 5 seg. vel. 4.

A continuación ponemos todos los ingredientes de la crema y programamos 7 min. a 90º y vel 4. Reservamos.

Una vez el bizcocho esté listo lo dejaremos enfriar y lo cortaremos en seis láminas iguales.

En una fuente pondremos leche de soja y un buen chorreón de licor de avellana con el que bañaremos las laminas de bizcocho.





En una fuente iremos poniendo: una lamina de bizcocho, lo bañamos y rellenamos con una capa de crema. Repetimos la operación hasta terminar con una base de bizcocho.





                                                                                Ponemos en la nevera para que coja cuerpo, si es toda la noche mejor.

Al día siguiente haremos el caramelo toffe. En primer lugar ponemos las láminas de gelatina en agua para que se hidraten.











En el vaso de la thermomix ponemos los ingrediente: la mantequilla, el azúcar y la nata y programamos 10 min. a temp. 90º vel.1. Pasado este tiempo añadimos las láminas de gelatina escurridas y le damos un min. vel. l.



Lo ponemos en la manga pastelera y decoramos la tarta.




La verdad es que estaba muy buena. Nosotros la tomamos de postre en un almuerzo con amigos y no quedó ni la muestra.








Cortada para comer.












Fresquita... Exquisita.