Y ya acabó el verano. Espero que todos hayáis disfrutado mucho del mismo, pero hay que volver a las tareas diaria y entre ellas la de Desafío en la Cocina. Día 20 y para empezar este nuevo curso haremos una receta dulce con la que volveremos a coger el ritmo.
Este mes le toca a proponer Mª Luz Sánchez del Blog: Trasteando en mi Cocina. No ha querido que fuese ni cara ni muy complicada y , por supuesto, que no estuvieran en muchos blog. Por ello ha sido un poco complicado reunir todos los ingredientes pero como mis compañeras son geniales, lo hemos conseguido. Hermos hecho una Boston Cream. Como siempre una miradita a San Google y listo: una tarta americana de esas que vemos en las películas, chorreando crema por todos lados. Un éxito en casa.
Si quieren ver las ricas recetas de mis compañer@ pinchan. http://desafioenlacocina1.blogspot.com.es/2014/09/bostoncream25desafioenlacocina.html
Ingredientes.
Bizcocho:
200 gr. de harina
200 gr. de azúcar
Un sobre de levadura
90 dcl. de aceite de girasol o (un cubilete de la thermomix)
180 dcl de leche
6 huevos medianos
Crema pastelera:
100 gr. de azúcar
500 gr de leche entera o semidesnatada. También se puede utilizar la de soja, a gusto.
50 gr. de maicena
3 huevos
Un sobre de azúcar avainillado o unas gotitas de esencia de vainilla
Ganache de chocolate (cobertura)
300 gr. de nata liquida 35% grasa
300 gr. chocolate fondat.
Elaboración:
En primer lugar haremos el bizcocho. Para ello ponemos el horno a precalentar mientras elaboramos nuestro bizcocho.
Yo lo hice en la themomix. Para ello puse en el vaso la mariposa y ponemos las claras y una pizca de sal, programamos 8 minutos vel. 3 y medio.
Cuando empieza a montar sin parar la máquina añadimos 100 gr. de azúcar. Esto lo apartamos en un bol y reservamos.
Aparte mezclamos y pasamos por un colador la harina con la levadura. Esto lo ponemos en el vaso y le añadimos 100 gr de azúcar restante, el aceite, la leche, el sobrecito de azúcar avainillado y las yemas de huevos.
Ponemos 10 segundos vel. 6. Una vez terminado el tiempo añadimos la mezcla de las claras y envolvemos suavemente con la ayuda de la espátula para que no se nos bajen las claras.
Una vez tengamos esto bien mezclado lo ponemos en un molde untado de mantequilla.
Ponemos al horno unos 35 o 40 minutos, depende de cada horno. Pinchamos para ver si está listo.
Dejamos enfriar en el horno y luego lo dejamos unas cuantas horas para que se enfrie y lo podamos cortar bien. En mi caso lo dejé toda la noche.
Queda un bizcocho super esponjoso que es lo que queremos para nuestro Boston Cream.
Mientras el bizcocho está en el horno podemos hacer el ganache de chocolate.
Este tiene que estar doce horas reposando en el frigorífico. Así al día siguiente tendremos las dos cosas listas para teminar nuestra receta.
Para el ganache ponemos en el vaso la nata 5 minutos temperatura 90º vel. 1. Añadimos el chocolate en trozos y ponemos 2 minutos tem 37º vel.3. Ponemos en un bol al frigo unas 12 horas.
Antes de utilizarlo lo sacaremos del frigo unas cuatro o cinco horas.
Al día siguiente hacemos una crema pastelera.
Ponemos todos los ingredientes de la misma en el vaso. Programamos 7 minutos 90º vel.4. Dejamos atemperar antes de utilizarla.
Cortamos el bizcocho en dos y lo rellenamos con nuestra crema pastelera. Ponemos la otra parte encima. Esto lo he hecho dentro del molde del bizcocho para luego poder dejarla en la nevera enfriando.
Cubrimos con nuestro ganache de chocolate y lo dejamos enfriar en el frigorífico toda la noche.
Al día siguiente desmoldar y decorar a gusto.
Es un poco laboriosa pero el resultado merece la pena. Rica, rica. Nos la comimos el sábado con unos amigos y no quedaron ni las migas. Como siempre todo un éxito de receta y gracias a las boss por sus propuestas.
Lista para comer.